忍者ブログ

MusicBrier

ブライア音楽教室

豚の角煮風

久々にヒットなレシピがありました。
cookpadで話題のレシピというので、豚の紅茶煮があったので作ってみたら、スゴくオイシかった!作り方はかなり簡単です。

豚バラ肉を紅茶のティーバッグと一緒に一時間煮て、醤油2:みりん1:酒1:酢1の割合のたれに漬けとくだけです。私は醤油を100ccにして、あとは50ccずつ。
もうたれが滲みたかなーと、少し切っては味見し、、の繰り返しで、半分食べてしまったので、たれがもったいないなと思い、半熟卵を作ってそっと殻を剥いて一緒にタレに漬けておきました。
半分に切って食べましたが、半熟の黄身に醤油味が滲みて、オイシいなあ。
豚バラは、みりんが入ってるからほんのり甘くて、角煮を食べ慣れてる長崎人にはいわゆるおなじみの味になって、我ながら感激。洋食以外はほとんどレパートリーが無い私に取って、こんなにベタなメニューをオイシく作れたなんて!今度は角煮のように少し厚めに切るのもありかな。角煮のようにコクがあるのに、酢が沢山入ってるのでしつこくなくて、かなりイケました。

食べ物ネタが多くて何なんですが、食べるのって毎日必ずの事だし、こういうの楽しめたら人生が10倍楽しくなる気がします。

人間の体を作ってる細胞は、約三ヶ月でほとんど入れ替わるそうです。その細胞を作ってるのは勿論食べ物なわけで、三ヶ月後に今食べてる物が、体のどこかの一部になってる、とか思うと、口に入れる物は気をつけなければと毎回思うのですが、ついついお菓子を食べてしまいます。いかんなあ。これからチョコレートが美味しくなりますね。気温が下がるので作りやすいそうです。

この季節になると、ロッテの「ラミー」「バッカス」が発売されます。平均気温が高いと、チョコレートが融けて、中の洋酒が出てきてしまうので、涼しくならないと発売されないそうです。
特に「ラミー」という、ラム酒漬けレーズンが入ったチョコが大好物で、先日早速買いました。冬はやっぱこれでしょ。
仕事で忙しい時は、これをぱくついて血中糖度を上げて、半日飲まず食わずで頑張れます。
こないだ、スゴく忙しくて、食事をする時間がないと思ったので、駐車場から仕事場に向かう間歩きながらチョコを人目を気にせず食べてたら、すれ違う時に男の人がじろじろ見て行きました。食べ歩きで悪かったね!しかも洋酒入りだしね!

朝からブラックコーヒーを入れ、チョコレートを食べるのは至福の時です。こういう人って多いと思います。(と信じるけど)。
朝からすごく食欲があるわけでもないし、こうやって心身共に目を覚ましてから、色々取りかかる感じです。子供を幼稚園に送った後の一服もいいけど、夜明け前に目が覚めて、コーヒー飲みながらパソコンに向かって仕事するとめちゃくちゃはかどります。

何故か豚肉料理からチョコの話ですが、両方ともカロリー高くて普遍的に美味しいというのは共通してるかな〜。

拍手[0回]

PR