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MusicBrier

ブライア音楽教室

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やっと弁当の日が終わり

今年に入って4回目のお弁当の日がやっと終わった。
弁当の日は5:30に起きないと間に合わないから、眠い。

相変わらずピアノ海苔弁だけど(子供が喜ぶから…)、かなりコツをつかめてきた。
・御飯は冷めたのを使う(湿気で海苔が縮むのを防ぐ)
・海苔で御飯を包むように巻く。乗せるだけでは後から縮んで、白い御飯がのぞいてしまうため。
・お弁当箱は、蓋部分が盛り上がっているのが、オカズを立体的に可愛く詰めたときも潰れないので便利。
今回は、いつもの枝豆串じゃなく、大きめキュウリを星形に型抜きして緑色を足してみた。けっこう可愛かった。



これは、以前TVで「なんちゃって天むす」というのをしてたので、応用してみた。
冷や御飯が余ってたので、ごま油で炒めて、天かす、ごま、めんつゆ(またはかけ醤油)、三つ葉のかわりに水菜、海苔をざっと混ぜるだけ。さっぱり天丼の味になって美味しかった。ほんとの三つ葉があったらもっと美味しかったと思う。

天かすって便利だよね♪

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